viernes, 18 de septiembre de 2009

CRIANZA DE CUYES
EL CUY: (Cavia porcellus)
Es un mamìfero roedor originario de la zona andina del Perù, Ecuador, Colombia y Bolivia, donde se crìa fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne por lo nutrientes que posee. Se le conoce tambièn con los nombres de: cobayo, conejillo de indias, curi y en paìse de habla inglesa como guinea pig.
La población promedio de cuyes en los paises andinos es de 30 a 40 millones de cuyes.
El Perù mantiene una población de 20 a 25 millones.
El cuy fue domesticado hace unos 2500 a 3600 años; la presencia de imàgenes de este animal en la ceràmica Mochica y Vicus, demostrando asì la importancia que tenìa en la alimentación humana.
SISTEMA DE REPRODUCCION
Crianza Familiar:
Este es el sistema màs comùn de crianza, sobretodo en zonas marginales, utilizando espacios como la cocina e incluso los dormitorios alimentàndolos con desechos de cocina (càscaras de verduras y algunos pastos).
Familiar – Comercial: Este sistema es un poco màs tecnificado que el anterior y se puede ver las siguientes caracterìsticas:
Las ganancias de peso son mejores y las crianzas estàn compuestas por animales que tienen cierto grado de mejoramiento.
Se puede observar cierto manejo tècnico; pues ya se clasifican a los animales por edades y sexo.
Se van dejando de lado las tècnicas tradicionales, para obtener mejores resultados en la crianza.
Este sistema genera ingresos para los criadores, a pesar de ser una crianza a poca escala
Aquì ya se puede observar que las instalaciones son màs adecuadas para el buen desarrollo de los animales.
La alimentación es a base de forraje y un poco de alimento balanceado (concentrado) como puede ser el afrecho.
Crianza comercial: Dentro de este sistema la finalidad es la producción de carne para la venta y por ende la obtención de ingresos .
Esta crianza se caracteriza por:
Las crianzas estàn conformadas por cuyes mejorados en casi un 100% de la población y hasta en algunos casos por Lineas puras.
El manejo de los animales ya es de forma tecnificada, basados en la investigación y la capacitaciòn de los encargados del manejo de los cuyes.
Los cuyes ya logran el incremento de peso, lo que deriva a una mayor ganancia al momento de realizar la venta, porque ya se reducen los tiempos de engorde.
Las granjas de carácter comercial cuentan con un infraestructura adecuada, para realizar un buenmanejo de los cuyes; es decir con cantidad adecuada de pozas, almacenes, playas para almacenar alimentos, playas para preparar los alimentos, etc. La alimentación es muy importante, por eso se formulan concentrados especiales y se provee de forraje en cantidades suficientes y adecuadas.
Por ello podemos decir en conclusión que:
Crianza Tradicional (extensiva):
La alimentación es pèsima e inadecuada.
Empadres prematuros
Muy pocas crìas por parto
Enfermedades
Paràsitos (externos e internos)
Competencia por alimento y espacio
Muy baja producción.
Crianza Tecnificada (Intensiva):
Buena alimentación
Empadres planificados
Un mayor nùmero de crìas por parto
Mejor manejo y tratamiento sanitario
Menor competencia por alimento y espacio
Mayor producción
Mayor ganancia econòmica
LINEAS DE PRODUCCION
Los cuyes se crian generalmente con la finalidad de producir carne, pero se puede manifestar que hay 3 lìneas de producción:
Para la venta de carne y/o reproductores
Para la venta de reproductoresy/o carne
Para la venta como mascotas
CLASIFICACION DE CUYES
Los cuyes se clasifican de varias forma pero son dos las màs usadas:
Por tipos, lìneas, razas y edades
Por el Tipo de Pelaje: Tipo1, Tipo2, Tipo3, Tipo4
Por Lineas:
Linea Mejorada de la Univeridad Nacional Agraria La Molina
Lineas Mejoradas del INIA: Andino, Inti.
Otras Lineas: Yauris, Lanka y Mauro Mina
Por Razas:
Raza Peru:
Tipo1:
Este cuy se caracteriza por tener el pelo lacio, corto y pegado al cuerpo; puede presentar como màximo un remolino.
Este tipo està presente en màs del 90% de población de una granja comercial, porque es el de mejor producción en carne.
Tipo2: Este cuy se caracteriza por tener el pelo crespo, ondulaso, arrocetado, presenta màs de un remolino; tiene mayor presencia en poblaciones de cuyes criollos y en granas comerciales ; su presencia està entre 10 a 15%. Tambièn tiene una buena producción de carne.

Tipo3: Este cuy se caracteriza por tener el pelo lacio y largo
Este tipo no es un buen productor de carne, presenta ademàs problemas reproductivos; es utilizado y requerido mayormente para mascotas, por la belleza singular que tienen.
Tipo4: Cuy que se caracteriza por tener el pelo erizado, pero cuando nacen tienen el pelo crespo.
Se sabe que tiene buen sabor debido a la distribución de grasa; tiene ademàs buen potencial como productor de carne, pero es muy propenso a cambios de temperatura.
Tipo5:
Cuy que se caracteriza por la falta de pelo y NO està reconocido como Tipo; pues es un error genètico u una mala formación por exceso de consanguinidad
Algunos ejemplares pueden ser totalmente pelados y otros pueden presentar algunos mechones en la cabeza. S puede decir que no son tan agradables a la vista.
LINEA ANDINA
Se caracteriza por ser reproductiva (prolìfica) en un promedio de 3 a 9 crìas por parto, alcanza un peso de 900 gr. En 90 dìas; su color es blanco puro con ojos negros.
Dentro de los cuyes mejorados es la que presenta el celo post parto màs elevado (84%).
LINEA INTI
Se caracteriza por haber sido seleccionada, pero su precocidad corregida por el nùmero de crìas por parto que es de 2 a 3; siendo el ìndice de sobrevivencia alto: es de color amarillo o bayo puro o con blanco.
RAZA PERU
Cuyes de alta productividad, precoces y de una alta calidad.
La Raza Perù fue seleccionada en base al peso vivo individual, esta raza es originaria de Cajamarca (Perù); se adapta a zonas desde 0 hasta los 3500 m.s.n.m..
Son cuyes pesados con buena estructura muscular; su tipo corresponde a 1. Tiene el pelo corto, liso o lacio con o sin remolino.
Sus colores son rojo, blanco y rojo y tienen los ojos negros (pero tambièn hay con ojos rojos; poseen 4 dedos en las manos y 3 en las patas.
COLORES:
Los cuyes presentan diversos colores puros y combinados, incluyendo los tricolores.
Hay de color negro, rojo, blanco, chinchilla, bayo, blanco con rojo, bayo con blanco, etc.

CUYES CALIFORNIA
CLASIFICACION DE LA CRIANZA DE CUYES POR MEDIO DE LA ZOOTECNIA
Lactantes o Gazapos:
Animales de 0 dìas hasta el destete.
Destetados o Recrìa: Animales desde el destete hasta la saca de selección.
Reproductores: Animales desde la selección de empadre hasta la saca por edad.
Descarte: Animales que cumplieron su periodo reproductivo.
CICLO REPRODUCTIVO DE LOS CUYES
Nacimiento:
De 0 dìas hasta que alcansen un peso de 85 a 120 gr.
Destete: Desde 15 dìas, hasta que alcancen un peso de 180 a 230 gr.
Beneficio o Saca: Desde Inicio de reproducción 75 a 90 dìas hasta que tengan un peso de 800 a 900 gr. En este tiempo se puede vender para carne, reproducción o empadre.
Saca o Descarte: de 14 a 24 meses que hayan alcanzado un peso de 1800 a 2200 gr.

1 comentario:

  1. Buenas, está muy bien difundir información sobre cuyes pero, por RESPETO, se debe INDICAR la fuente de la cual se toma la información y las fotos. La mayoría de las FOTOS en este artículo son propiedad de PERUCUY, otras, muy pocas, son de internet y en el material original se indica cuales son. Lamentablemente, al inicio (porque este material ha sido tomado de hace más de 15 años atrás) no nos tomábamos el trabajo de colocar el logo en nuestra imágenes ni en nuestro material, sin embargo eso no debe ser motivo para que no se indique a quine pertenecen.
    Gracias por tomar en cuenta nuestro MATERIAL y difundirlo y la finalidad de este mensaje es solo que se sepa de donde provienen las fotos, ya que es MUY FÁCIL agarrar imágenes ajenas sin darse el trabajo de tomar las fotos. Saludos.

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