miércoles, 16 de septiembre de 2009

REPRODUCCION DEL CUY
HEMBRA --------------------- MACHO
SEXADO: Consiste en reconocer a machos y hembras, se realiza generalmente al momento del destete; como máximo debe realizarse a los 45 días.
Una vez realizado el sexado se separan los machos de las hembras y se les coloca en pozas diferentes.
DIFERENCIA ENTRE MACHOS Y HEMBRAS
REPRODUCCION: Es el proceso mediante el cual se generan nuevos seres vivos a partir de los organismos ya existentes, de esa forma aseguramos el mantenimiento de la vida.
FACTORES QUE INFLUYEN EN LOS CUYES SON:
La fisiología reproductiva
Sanidad y Nutrición
El medio ambiente
Manejo
EDAD Y PESO DE EMPADRE:
El peso de las madres es tan importante así como la edad de inicio de la reproducción.
El peso inicial influye en el peso de las madres al parto y al destete, lográndose un buen tamaño y peso de las crías al nacimiento y destete.
Las hembras pueden iniciar el empadre habiendo alcanzado un peso de 600 gr., pero no menor de 2 meses de edad.
Los machos al primer empadre no deben tener menos de 2 meses, ya que a partir de esta edad llegan recién a su madurez sexual; su peso debe ser de preferencia mayor a 600 gr. Y su peso debe ser ligeramente mayor al de las hembras, lo que va a permitir tener dominio en el grupo.
DENSIDAD DE EMPADRE:
Una densidad adecuada permite un mejor manejo reproductivo, conseguir una menor mortalidad de lactantes y mayor racionalidad en el manejo de alimentación.
El INIEA recomienda sistemas de crianza con núcleos de empadre de 1macho y 7 hembras (1:7) en pozas de 1,5 x 1.0 x 0.5 mts.
Para la crianza comercial, Moncayo (1992) recomienda áreas que van entre 5 y 8 cuyes reproductores por m2 .
Un macho mayor a 6 meses, puede mantener en empadre hasta 14 hembras, los mismos que pueden manejarse en dos pozas separadas, alternando el empadre cada mes.
Otro manejo práctico es iniciar el empadre con 1 macho y 10 hembras y dejar para parición 1 macho con 7 hembras.
SISTEMAS DE EMPADRE:
Los sistemas de empadre se basan en el aprovechamiento o no del celo post parto
Tener en cuenta que entre el 55% y 80% de los cuyes hembras presentan celo post parto, este celo solo dura de 3 a 5 horas.
EMPADRE CONTINUO O POST PARTO:
Facilita el manejo porque no hay movimiento de animales, solo los destetados.
EMPADRE POST DESTETE:
Se movilizan hembras con gestación avanzada o paridas a pozas individuales o colectivas, esto provoca abortos.
EMPADRE CONTROLADO:
Manejo por trimestres dejando a la hembra como mínimo 34 días (solo dan 4 partos al año)
Se ha probado que el 68.3% presentan gestaciones post parto y el 31.7% inicia su gestación después del destete de 112 días, diferencia altamente significativa.
GESTACION:
El cuy es una especie animal y las hembras presentan celo polièstrica post parto (pueden quedar preñadas), con ovulaciòn.
El tiempo promedio de gestaciòn es de 64 a 68 dìas, lo cual varìa principalmente al nùmero de fetos que està gestando el cuy hembra; el tamaño de la madre tiene una gran influencia en el tamaño de las crìas (Wagner y Maning 1976)
CRIAS POR PARTO SEGUN NUMERO DE GESTACION
PESO AL NACIMIENTO Y AL DESTETE DE DIFERENTES TAMAÑOS DE CAMADAS
LACTACION Y DESTETE:
En el caso de los cuyos los gazapos desde el nacimiento hsta el destete logran duplicar su peso.
El incremento de peso entre 6 y 8 dìas son de 9 a 10 gr..
Los gazapos dependen de la madre hasta los 6 a 7 dìas, luego ya consume alimento sòlido.
Algunos gazapos consumen concentrado al 4 dìa de nacido (Chauca 1995).
El destete promedio es a los 15 dìas en costa y 20 dìas en sierra.
LA CURVA DE LACTACION:
Los cuyes hembras iniciansu producciòn làctea con 20 gr. el primer dìa post parto incrementando su producciòn rapidamente.
El pico de producciòn es entre el 5º y 8º dìa con 65 gr/dìa.
La producciòn disminuye dejando de haber secreciòn làctea entre los 18 y 23 dìas (Sisk 1976).
INCREMENTO DE PESO EN LA LACTANCIA
PUBERTAD:
Es el periodo de transición de infancia a la adultez.
HEMBRAS: Se inicia los 30 días.
MACHOS: Se inicia a los 50 días, con la llamada espermatogénesis.
EMPADRE - PARTO – LACTACION
MEJORAMIENTO GENETICO:
En el Perú los trabajos de mejoramiento genético vienen desarrollándose desde el año 60. Los medios por los cuales pueden modificarse las condiciones ambientales para que el cuy pueda expresar todo su potencial productivo (nutrición, sanidad y manejo).
El mejoramiento genético se puede modificar mediante a selección, el cruzamiento y consanguinidad.
METODOS DE MEJORAMIENTO:
Consanguinidad:
Consiste en empadrar animales que son parientes entre si o que tienen cierto grado de parentesco.
La finalidad de esta práctica es para perpetuar algunas características deseables.
El exceso causa malformaciones.
Cruzamiento: Es lo contrario a la consanguinidad, aquí se busca empadrar animales no emparentados, para obtener de cada uno sus mejores características: VIGOR HIBRIDO
Selección: Consiste en la elección de los mejores animales dentro de un grupo determinado.
CARACTERISTICAS QUE SE EVALUA EN LA SELECCIÓN:
GENETICAS:
Productivas.-
Animales de mayor peso, prolificidad, buen rendimiento de carcasa, precocidad, etc.
Reproductivas.- Animales con mayor fertilidad y número de crías.
Fenotìficas: Color del pelaje y color de ojos, forma del cuerpo, tamaño de cabeza y otros.
EL CRUZAMIENTO PUEDE SER DE 2 ORMAS:
Cruzamiento Simple:
Cuando cruzamos padre y madre de la misma calidad genética o mismo tipo.
Cruzamiento Absorbente: Cuando cruzamos cuyes mejorados con cuyes criollos o para mejorar animales de baja calidad genética.
SELECCIÓN DE COLORES CLAROS Y ANIMALES QUE TENGAN FORMACION REDONDEADA
EL NUMERO DE DEDOS NO TIENE IMPORTNCIAN SOBRE EL PESO

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